記事編集
記事タイトル
※
投稿者ニックネーム
※
URL
コメント
※
大家晚上好! 今天是7月5号,星期一。 晴有时多云。 皆さん、こんばんは! 今日も続けて数字でも大丈夫ですか? まだまだ 数字にもたくさん勉強が必要んんです。 例えば、 「パーセント」の言い方や 「分数」 「小数点」などなど 後は、倍数とかなんですが、 一応、今のところは 「パーセント」 「分数」 「小数点」 について説明させて頂きますね。 例えば、 「四ぶんの三」は中国語で言うと 《4分之3/si fen zhi san/4 1 1 1》 つまり、 「~ぶんの~」は《分之/fen zhi/1 1》 と言います。 では、 「五と四分の三」は?ってなりますよね。 これは、中国語で 《5又4分之3》 wu you si fen zhi san/3 4 4 1 1 1 次は、「パーセント」の言い方ですが、 考え方を次のように変えて見ましょう。 「68%」はある意味「100ぶんの68」ですよね? 中国語には「数字+パーセント」という言い方がないので、 「パーセント」はいつも 「100ぶんの~」という言い方で表します。 それでは、質問です。 「68%」は中国語で何というのでしょうか?
E-Mail、URLを公開したくない場合は記入しないでください。
変更用パスワード※
※
は必須項目